邯郸本地人不能忘记的过年习俗和讲究!不知道的不招人待见

邯郸本地农村人还保留着过年的习俗,住进楼房的年轻一代已经没有这些讲究了。聚邯郸小编是农村长大的,现在过年回家还是传统的老习俗,下面小编就给你细数过年的习俗和讲究。

邯郸本地的过年习俗和北方的大多数地方一样,有一个小孩经常唱的童谣“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,基本上就是邯郸年前的习俗,只是有稍许差别。

邯郸的春节从腊月二十三开始,腊月二十三就是邯郸人口中的小年。这一天会祭灶王,传说这天灶王爷要上天厅汇报工作。为了让灶王爷能够在玉帝面前为自己美言几句,祭拜的时候摆上蜜枣、罐糖。祭灶的时候家中的女主会说一些希望灶王爷说的话,然后就会用蜜枣抹一下灶王爷画像的嘴巴,最后会烧掉贴了一年的旧画像,还要说:“上天言好事,下地保平安”之类的嘱托。灶王爷的新画像要在大年三十晚上和众神画像一起重新贴上。

腊月二十四,扫房子,这天除了家里的房子要里外打扫一番外。新女婿也要在这天买好东西给丈母娘家送过去,然后在丈母娘家帮忙打扫卫生。

腊月二十五,赶花集,有的地方会在二十六或者二十八,这几天很多邯郸的农村都会有一个较大的集市。集市上有鲜花、新衣服、神像牌位、对联、蜡烛、香、干果、瓜子、糖、鞭炮、肉、鱼、蔬菜、水果应有尽有。小编村里的集市就在二十五这天,集市上很多卖鲜花的,买回家当装饰用,所以这天叫花集。当然还会买好过年用的各种年货,通常会买满两三个编织袋。

腊月二十六,炖猪肉,这天会把前天买回来的菜呀、干货、鱼、肉之类的提前处理好,然后,猪肉配海带炖好,鱼要杀好洗净炸一下存放起来。

腊月二十七,把面发,小编家里一般都是二十七发面,面和好后,放在盆子里,靠在暖气片旁边让它发酵一夜。基本没啥事,我一般会去找朋友玩。

腊月二十八,炸丸子,蒸馒头,二十八是家里最忙的一天。早上开始就要揉面团,很费力的工作,除了馒头还有包子枣花糕各种面食。上午开始大火蒸馒头,下午就要炸丸子、炸红薯块儿了。这天基本上不用吃饭了,包子、丸子都能吃饱了。

腊月二十九,写春联,放以前这天都是要写春联的,小编以前这天是门都出不去,要写好几个街坊邻居的春联。现在印刷的春联越来越好看,所幸自己也不写了。这天我通常会去爷爷奶奶家帮忙做点事情。

大年三十,拜祖坟,贴春联,挂灯笼,包饺子;大年三十这天是最忙的一天,上午十点开始我们全家男性都要集合去祖坟上祭拜,意思是请老祖宗的牌位供奉。中午吃过饭就要开始贴春联了,住城里的朋友可能意识不到这是项大工程:大门口、迎宾墙、正方门口、院子、各个房门口、厨房、卧室、院子、汽车、水龙头、粮仓、猪圈,这些都是要贴不同的对联的,然后请神灵,换香炉。贴完都累一身汗,然后挂上新的红灯笼,亮起灯就不再关掉了。

傍晚开始家里就会围坐在一起包饺子,有时候会洗净一个硬币包在饺子里。吃到硬币的人来年行好运。然后家里还会准备一桌团圆饭,都是在集市上买的各种肉食、炒菜;丰盛的不得了,其实大家最盼望的就是这顿团圆饭。鞭炮声响起年夜饭就开宴了,吃过年夜饭就看着春晚继续包饺子,反正一包就是好几天,饺子包好了就晾在屋外冻起来。十二点放炮迎新年,然后睡觉。

大年初一,早起拜年,这天早上5点钟就要起床,先领着媳妇孩子给爸妈磕头(真下跪),领了爸妈给的压岁钱之后。就去给爷爷奶奶拜年(这个也真下跪磕头),然后就开始走街串巷的去拜年。还要去同学家、姑姑家拜年。从初一开始就进了年,初一不扫地,正月只说好听话:比如吃完了要说吃好了。

大年初二,回娘家,这天跟着媳妇回娘家,到家以后给丈母娘拜年,然后还要走街串巷去给媳妇的亲戚去拜年,一上午差不多就过去。中午这顿饭基本上都会喝醉,下午陪着媳妇去同学家转转。

大年初三,米神生日、祭祖、不串门,这天是米神生日,家里不能吃大米、小米,还要供奉上香,保佑家里五谷丰登。中午之前要去祖坟祭拜烧纸钱,如果家里有亲戚去世不超过三年的还要去人家家里上坟(他们家三年之内也不能贴春联)。这天是赤日,容易绊嘴,所以初三这天不串门,老老实实在家呆一天。

大年初四,去姥姥家或者去远房亲戚家拜年。

大年初五,送穷灰,从正月初一到正月初四,这四天家里不能动扫帚,初五凌晨,家家要送穷灰:就是把灶里的草木灰和清扫出来的垃圾,送到村边儿一个十字路口,堆在路上然后点上香,插在这堆土灰上,然后点几个大炮仗,或者放一挂鞭炮。表示送走了家里的穷灰,有的还会念:穷灰穷灰你快走,俺家金银遍地流。

大年初六,这天大都是同学聚会比较多,一天能赶三个场。

正月初七到正月十四,基本上就没有什么规矩了,要一直到正月十五。

正月十五,早上吃金丝绕银块儿,其实就是饺子汤里面加点挂面。吃过早饭就去看庙会表演,晚上看灯会、烟花,孩子会挑出初二姥姥送的灯笼。

正月十六,烤百病,邯郸地区有烤百病、烤杂病的说法,用棉花柴火堆成一堆,加上点松柏枝,一下就烧的红红火火的,中午依然跟着媳妇去娘家串亲戚。如果是新女婿这天就不再回来了,一直要在丈母娘家住到月底,这叫住正月,让丈母娘管教管教。

过了正月十六基本上该打工的都出去了打工,村子一下就冷清了许多。年味儿也就没了。

这就是邯郸地区过年的习俗,看到这个问题,我花半天的时候将我记忆中的春节保留下来,因为很多人都已经忘了。

希望老乡你看到了能够想起你最真的童年,如果不一样希望可以指出来,如果一样希望能点赞关注。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注