林秀晶气场超A对抗黑幕,《请输入关键词:WWW》诠释热搜是原罪?

文/黄老邪

“热搜”这个词近年来已经成为了每个人的生活日常,以前老师总教导我们,不懂的东西要先自己思考,思考后还不会再问,而现如今人们各种智能工具在手,搜索一下就是了。“搜索”这个动作存在于我们的日常,每个人每一天至少都会使用到一次搜索引擎,在这个流量为王的大数据时代,WWW. 既是一个时代进步的标志,也是一个时代被桎梏的牢笼。搜索引擎制造热搜,热搜背后又存在哪些不得已,哪些不能见光的秘密?让韩剧《请输入关键词:WWW》告诉你!

2019年上半年的韩剧一度呈现一种日渐疲软的趋势,大量的漫改电视剧占据观众视线,整个行业好像只看到了“甜甜的爱情”这一大市场,无脑甜,没深度使得韩剧热度不敌从前,观众在成长,影视行业不能死守停滞不前,于是《请输入关键词:WWW》出现了,这部评分9.1分高分的电视在众多“甜美绝伦”的韩剧中杀出血路,给观众们展示了什么叫做电视剧应该有的态度。

韩剧《请输入关键词:WWW》的导演和编剧拥有着敏锐的社会观察力,这部围绕着“职场女性,网络热搜,网络暴力,权钱交易,数据篡改,职业道德”这几个关键字展开的电视剧让人看完第一集就欲罢不能。剧中的三位女主气场超A,帅气得不相上下!

林秀晶饰演的裴塔美干练帅气理性中又对自己的职业敬畏三分,裴塔美把自己青春和满清热血都献给了Unicon引擎搜索公司,可最后她还是难以凭借一己之力与钱权相抗衡,被自己的青春亲手“抛弃”,另投对家公司。

全慧珍饰演的宋佳景是Unicon引擎搜索公司的理事,一个人前风光,人后被婆家当做棋子操纵搜索数据以达到在控制舆论目的的傀儡儿媳妇。她曾经和裴塔美一样心怀理想,两人一起制定了行业道德准则手册,但家庭背景使得她迫不得已背离初心越走越远,宋佳景和裴塔美几次爆发冲突甚至将其从公司开除,好在最后宋理事终于难以忍受婆家的压制开始反抗。

李多熙饰演的车贤敢爱敢恨,在生活中是正义女超人的化身,这样一个有着“愤怒调节障碍”的可爱女生在面对职场中存在的不公平和那些见不得光的暗箱操作时,依然能够不忘初心。

车贤是所有人的缰绳,她的存在就是告诉我们什么是合理的,什么该做什么不该做。现如今职场里已经很少有人可以像车贤一样坚持正义,车贤的出现是因为我们在日常生活中难以做到,为了安慰自己幻化出来的一个完美幻想,她其实就是我们心里给自己设立的那一条缰绳,不要不到长城不死心,适当的刹刹车回头看看来时的路吧,初心最重要了!

电视剧第一集就直接剑指搜索引擎对数据造假,肆意篡改热搜这一大家十分关心的社会现象。女主被公司送上听证会的传唤席,女主所在的Unicon引擎搜索公司被指控:因涉嫌人为操纵正在为总统席位竞争的候选人负面消息而最终影响选举结果。在听证会上,女主对热搜下了一个定义:热搜是所有人的热搜,数据是大家创造的所以大家有权利看到数据的最终结果。

但对于热搜数据层面的把控,肩负着向公众传达信息的重任和义务的引擎公司又能做出什么? 热搜是原罪吗?

在剧中女主大方的承认了公司篡改热搜关键词行为的存在,在一个热搜关键词出现后,引擎公司高层有黄金90秒撤热搜时间,在热搜关键词出现在大多数公众面前的时候,搜索引擎公司会对该条热搜进行评估,热搜的出现会不会对当事人造成不可逆转的伤害,当事人在公众面前的身份,热搜爆发后将会给社会带来的影响都在工作人员的考虑范围内,而这些影响热搜的关键因素具有太多的变化性,按照这样的判断标准,很多热搜都有存在的必要也有一定要被撤的坚定理由,全看高层对热搜的判断出发点落在哪里。

钱权对于热搜的影响一定是存在的,舆论场中存在着太多我们难以理解的交易,公司的初心很重要,大众对于消息的判断能力也很重要,键盘侠无处不在,网络暴力随时可以毁掉一个人,在难以判断消息真假的情况下,盲目发言害人害己。《请输入关键词:WWW》就是这样一部看完后会让人感慨颇多,收益颇丰的有深度影视剧,堪称2019年最佳!

《请输入关键词:WWW》剧中三位女主的爱情线处理也非常出色,编剧台词功底十分扎实,导演导戏能力一流,摄像大哥更是完全吃死了观众们的喜好,每一个镜头每一帧画面的构图都是教科书般的存在,剪辑后期对于镜头模糊的处理让很多观众不解,但那恰恰是后期最为厉害的表现手法,在氤氲气氛的环境下,在面对噩耗的眩晕空间里,那些被模糊掉的画面恰到好处的表达了主演的情绪,真的很绝!

吃下电视剧《请输入关键词:WWW》这颗安利吧,不讨论剧情后期,各位实力主演的高级颜都可以嗑好久了!一定要去看!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注