家长失信孩子不能上学,老赖全家被“连坐”该不该叫好?

中国搜索讯近段时间来,失信者的日子越来越不好过,前段时间发改委等多部门公布对失信人员的惩戒手段,涉及婚姻、就业、出行、高消费等方方面面,给了“老赖”们有力震慑。不过近日,山东一学校却被曝出“家长失信,孩子不能报名上学”的政策,这意味着,所有父母曾有失信记录的初中学生,不论再怎么努力学习,都已经失去了进入这所重点高中的机会。

家长失信,还能影响孩子前途?

据报道,山东省昌乐二中近日在其官方网站上发布了《山东省昌乐二中2018年高中招生录取工作实施方案》(以下简称《招生简章》)。其中,在“市外考生”这一类的报名要求中,除了“报名考生必须保证本人是应届初中毕业生”外,还加入一条硬性要求:“报名考生家长必须无失信记录。”

该《招生简章》后来化身题为“征信重要性!爸爸妈妈自己看!不要因为自己的原因影响孩子前途,后悔莫及!”的热文在朋友圈热传,质疑信息真假的同时,也不少网友表示反对,认为孩子教育问题不应和父母失信挂钩,更有网友评论称“这属于连坐,对学生来说太不公平”。但也有网友认为,学校此举“没毛病”,能在一定程度上改善社会失信行为。

对此,昌乐二中招生办一高姓老师回应称,招生简章确实有此要求,而且该要求已经是第二年实施。“我们也是落实政府文件中对民办学校的规定,希望给社会正向的引导。” 昌乐二中是潍坊市重点高中,“我们学校在2002年由公办改为了民办公助,所以我们要贯彻落实政府对民办学校的要求,响应诚信建设要求。”高姓老师说。

如此招生逻辑,成21世纪新式“连坐”?

家长失信孩子禁报名,昌乐二中这一“三观很正”的招生政策,可谓是开了先例。媒体梳理发现,昌乐二中是国内有报道的首个实施“对有失信记录者,限制其子女就读”的高中。尽管校方表示,此举旨在“发挥正向引领作用”,可是不少围观者却对此颇有异议。一个根本的伦理争议在于,失信者的个人过失,到底能不能让其子女去背锅和负责?这到底是所谓的“联合惩戒”还是纯属“牵连无辜”?

有网友说,这哪里是什么招生条件,分明就是21世纪的新式“连坐法”!在这样的招生逻辑下,学生能否进入一所学校学习,不仅要看他的成绩、品行,看他是否努力,还要被调查父母背景,要“家世清白”才能入学。这样的规定,显然偏离了教育公平的基本原则,也有悖于“不连坐”的现代伦理,令人无法接受。

不过也有不少网民出于对失信者的愤恨,都对这项政策表达了支持。

以恶制恶,只会拉低社会道德水准

失信者造成的种种社会问题,确实令人深恶痛绝。但越是如此,我们就越应该用合理的方法解决失信问题,如此才能提高社会的信用水准。

确保被执行人履行法律判决、完成债务清偿,当然是天经地义的事情。可问题在于,为了这一“正确的目的”,就可以剥夺失信者子女的受教育权吗?作为一项基础性的权利,保障学生公平录取、入读就学,理应是没有任何附加前提的。倘若因为家长失信而拒绝其子女报名,这相当于是以侵犯受教育权为代价,来倒逼特定个体履行法律判决——这一做法,实质上是将“受教育权”这一公民基本权利,降格为了一项可剥夺、可干涉的不确定性权利。

昌乐二中的招生政策,尽管迎合了全社会共治“失信者”的情绪偏好,但的确与法理常识和法律条文相悖。

“对有失信记录者,限制其子女就读高收费私立学校”。而昌乐二中作为一所民办公助的中学,也很难说是高收费的私立学校。

另外还需要厘清的是,并不是所有的失信者都属于“欠钱不还”,擅自将法律所确立的“适用范围”扩大化,将“失信联合惩戒制度”放大执行,昌乐二中不管不顾地给自己强行加戏,不知不觉间已经涉嫌侵权。

如果我们总是依赖“连坐”这类违背法治精神的做法,对失信者“以恶制恶”,只会进一步拉低社会道德的水准。惩罚失信者没有错,但我们绝对没有理由拿无辜的孩子开刀,这应当是社会的基本共识。

新闻多一点

成为“失信者”将受到怎样的限制?

这些失信者将不能当公务员

如果你在婚姻登记、家政服务领域、公共资源交易等领域失信,那么,就会被限制招录为公务员。

哪些行为属于婚姻登记严重失信?一是使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料;二是作无配偶、无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲等虚假声明;三是故意隐瞒对方无民事行为能力或限制民事行为能力状况,严重损害对方合法权益;四是其他严重违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》行为。

这些失信者将被限制高消费

根据备忘录,在家政服务领域,对违反相关法律法规,被相关部门给予行政处罚,被相关部门申请人民法院强制执行,且被人民法院按照有关规定依法采取限制消费措施或依法纳入失信被执行人名单的,限制其乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为。

如果在慈善捐赠活动中有失信行为,也会被限制乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为。限制购买非经营必需车辆等非生活和工作必需的消费行为。

在公共资源交易等领域,依法限制失信被执行人新建、扩建高档装修房屋,购买非经营必须车辆等非生活和工作必需的消费行为。

这些荣誉和奖励将不能参评

如果你在婚姻登记严重失信,将被限制参评道德模范等荣誉。根据备忘录,婚姻登记严重失信当事人不得参加道德模范、五四青年奖、三八红旗手、全国五好文明家庭、最美家庭等评选,已经获得荣誉的予以撤销。

在家政服务领域失信,按程序及时撤销相关荣誉称号。取消惩戒对象参加评先评优资格,不得向惩戒对象授予“文明单位”、“道德模范”、“劳动模范”、“五一劳动奖”等荣誉。

5月起这些人将被限乘火车、飞机

国家发改委、民航局、中国铁路总公司等多部门近日联合发布相关意见,在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器,自2018年5月1日起实施。

根据意见,严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人被公安机关处罚或铁路站车单位认定,限制乘坐火车;其他领域的严重违法失信行为有关责任人,限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位。

其中,行为责任人发生在动车上吸烟等4种行为,各铁路运输企业限制其购买车票,有效期为180天;其他领域产生的限制乘坐火车高级别席位的相关人员名单,有效期为一年。

此外,因严重影响民航飞行安全和生产安全的特定严重失信人限制乘坐民用航空器的,有效期为一年,自公示期满之日起计算,一年期满自动移除。(综合澎湃新闻、封面新闻、中国青年报、中新网等报道)

国搜百科

失信者黑名单

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注